R.I.M. Porter Novelli

Бесценный разговор Константина Райкина с журналистами организовала компания Mastercard

28.10.2019

Mastercard расширяет территорию проведения «Культурных завтраков» и провел первое мероприятие в театре. «Сатирикон» отмечает 80-летнй юбилей в этом году, и это событие легло в основу повестки встречи журналистов и блогеров с художественным руководителем театра — Константином Аркадьевичем Райкиным.

«Культурный завтрак» — собирательное название серии мероприятий Mastercard, во время которых участникам, журналистам и блогерам, предоставляется уникальная возможность пообщаться с людьми из мира культуры: художниками, фотографами, деятелями театра и кино. Встречи происходят в преддверии значимых событий — открытий выставок, премьер фильмов и спектаклей.

В «Сатириконе» журналисты и блогеры в формате «открытого диалога» обсудили с Константином Аркадьевичем Райкиным современное театральное искусство, творческие планы театра, а также узнали, как зрителю получить бесценные впечатления от походов на спектакли.

«У театра «Сатирикон» принципиально маленький репертуар, но достаточно широкий диапазон интересов – от классической драматургии до современных пьес. Творческая энергия должна бить в плане качества, не в виде количества, а большой репертуар – это следствие бесхозяйственности», — говорит Константин Райкин.

«У меня старомодные, но неколебимые принципы. Я никогда не допущу облегченные варианты театрального искусства и халатности и отлынивания на сцене. Если я не увижу радости на лице артиста при распределении ролей или замечу, что он не старается на сцене, я больше никогда не дам ему роль», — сказал художественный руководитель театра «Сатирикон».

«Взаимодействие со зрителями – интересная наука. Я меняюсь вместе с ними. Мы находимся в потоке: мы живем в одном времени, пребываем в одной среде, у нас одни и те же проблемы» — рассказал о своей связи со зрителями Константин Райкин.

«По плану строительство театра должно закончиться осенью 2020 года, и мы с нетерпением ждем возможность работать в новом пространстве», — говорит Константин Аркадьевич.

«У студентов нет воображения и фантазии, потому что они не приучены читать. Чтение для них – это не наслаждение, а принуждение. Они не привыкли утрудняться», — поделился своим мнением о современном студенте театральной школы Константин Райкин.

«Если у меня есть цель, я буду ее добиваться. У меня может не получаться, но у меня есть серьезная вера в то, что я к этому приду. От жизни нужно брать все и не лежать на диване, а пробовать и работать: надо рыпаться» — рассказал о внутренней мотивации Константин Аркадьевич.

«Я никогда не снимался в том, за что мне сулили большие деньги, но это не совпадало с моими творческими интересами. Я прошел практически все стадии нужды и знаю, что такое быть голодным, когда тебе не хватает денег даже на самое необходимое. Я знаю, какие бывают искушения и соблазны. Но я никогда не участвовал в том, что шло вразрез с моими интересами. Это безнравственно» — поделился с гостями руководитель театра «Сатирикон».

Технологическая компания Mastercard, реализуя призыв «Сделай бесценное возможным», поддерживает культурные события по всему миру. В России одним из партнёров Mastercard является Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Встреча гостей Mastercard с художественным руководителем театра «Сатирикон» современности стало важной вехой на пути сотрудничества мира искусства и бизнеса.

Коммуникационное агентство Р.И.М. с 2017 года оказывает поддержку различным инициативам Mastercard в России.

Константин Райкин на «культурном завтраке» Mastercard