В России представлена система искусственного интеллекта IHS Goldfire

20.05.2016

18 мая при коммуникационной поддержке агентства «Р.И.М. Porter Novelli» в Москве состоялась презентация технологии для работы с супермассивами данных IHS Goldfire. Технология, представленная компанией IHS, является уникальным средством корпоративного поиска, решения инженерных задач и формирования научно-технических идей, которая успешно используется в компаниях в 140 странах.

В мероприятии в формате пресс-завтрака приняли участие директор по продуктам IHS Engineering & Product Design Дэвид Сегал, генеральный директор IHS Global Belarus Максим Растопчук и региональный директор IHS Engineering & Product Design в России и странах СНГ Эдуард Чередник, а также представители российских СМИ.

В основе технологии лежат советские разработки, в частности, работы Генриха Альтшуллера на тему теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и автоматическая обработка текстовых данных как источника знаний. Система искусственного интеллекта IHS Goldfire позволяет эффективно работать с супермассивами данных и извлекать знания из неструктурированных материалов.
По словам Дэвида Сeгала, IHS Engineering and Product Design является крупнейшим в мире источником технической информации, опыта и передовых решений с успешным применением во всех важнейших отраслях, таких как энергетика (нефть и газ), авиакосмическая, оборонная и химическая промышленности, на транспорте, в морских перевозках и т.п.

Собственная технология обработки данных IHS позволяет создать депозитарий технических знаний и ценностей, включая 1,7 миллиона международных и внутригосударственных технических норм и стандартов, свыше 55 миллионов существующих в мире патентов, а также более 120 миллионов инженерно-технических книг, документов и экспертных сведений.

Максим Растопчук пояснил, что IHS Goldfire понимает технические тексты на пяти языках и изучает сотни миллионов внутренних технических документов в корпоративных сетях компаний и ведомств, которые его приобрели. «Наша программа, в отличие от традиционных поисковиков, обладает способностью анализировать естественный язык, на котором изъясняется человек, — рассказал он. — Наш процессор не просто находит документы или их части по запросу пользователя, а выдает извлеченные из них конкретные функциональные концепции и их цепочки, которые с большой вероятностью могут являться искомым решением проблемы».

Инженерные и производственные решения IHS уже нашли свое применение более чем в 3600 компаниях в разных странах мира, в том числе 380 компаний, входящих в рейтинговые списки Fortune и Forbes. В качестве примера успешного использования технологии Максим Растопчук привел компанию Samsung, которая увеличила эффективность производства на 35% (по оценкам самой компании) благодаря IHS Goldfire, что в свою очередь позволило снизить расходы на 77 миллионов долларов.

О сотрудничестве с российскими компаниями рассказал Эдуард Чередник: «Объемы инвестиций IHS в Россию год от года возрастают, что отражает растущий потенциал российского рынка, — сообщил он. — В частности, российские нефтегазовые компании уже проявляют интерес к технологии IHS Goldfire».

Компания IHS является ведущим источником информации, аналитических материалов и рекомендаций в критически важных сферах, влияющих на бизнес-среду. Компании и государственные органы более чем в 140 странах по всему миру полагаются на технологии IHS для принятия важнейших решений, оперативной разработки стратегий. Компания IHS основана в 1959 году. Головной офис IHS находится в штате Колорадо, США. В штат компании входит 9000 сотрудников в 32 странах.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказало комплексную коммуникационную поддержку презентации новой технологии компании IHS в России, в том числе обеспечив организационную поддержку пресс-мероприятия и широкое освещение новой технологии компании в российских СМИ.