R.I.M. Porter Novelli

Самолечение должно стать ответственным!

13.04.2017

11 апреля при коммуникационной поддержке агентства «Р.И.М. Porter Novelli» в мультимедийном центре «Интерфакс» состоялся круглый стол: «Ответственное самолечение: векторы развития концепции в рамках российской действительности», организованный международным концерном Bayer совместно с Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты фармацевтической отрасли, практикующие врачи и авторитетные эксперты в области здравоохранения. Модератором круглого стола выступила Лилия Титова, исполнительный директор «Союза профессиональных фармацевтических организаций». Во вступительном слове она подчеркнула, что тема самолечения очень актуальна, однако воспринимается неоднозначно. «Очень часто в сознании пациента, это равносильно самостоятельной постановке диагноза и бесконтрольному приему препаратов. Мы хотим изменить это отношение».

Впервые в России на столь высоком уровне были затронуты вопросы грамотного применения пациентами безрецептурных препаратов и ответственного отношения к здоровью, ключевой роли фармацевта, доступности медицинской помощи и растущей нагрузки на систему здравоохранения.

Согласно результатам третьего ежегодного исследования качества жизни «Bayer Барометр», с 2014 года проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Bayer с целью изучения различных аспектов качества жизни в России, самыми распространенными способами получения информации о безрецептурных лекарствах у россиян являются рекомендации фармацевтов в аптеках, советы родственников и знакомых, а также информация в интернете. При этом остаются такие важные проблемы, без решения которых невозможно «ответственное самолечение» – это непонимание пациентами ключевых принципов применения препаратов (в частности, антибактериальных), их сочетания, недоверие к врачам и ориентация на советы знакомых.

«Согласно отчету Google, только в 2015 году каждый двадцатый запрос в интернете был связан со здоровьем — это 3,5 миллиарда запросов» — отметила глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская. Пациенты стремятся найти все более достоверную информацию о заболеваниях, лекарственных препаратах, их назначении и применении. «Когда пациенты прибегают к практике самолечения, очень важно, чтобы это самолечение стало ответственным», — подчеркнула Юлия Михайлова.

Глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская напомнила о том, что «безрецептурные препараты обладают максимальным профилем безопасности, доказанным многолетними наблюдениями и отчетами систем фармаконадзора различных стран. Известно, что безрецептурные препараты являются неотъемлемой составной частью и необходимым условием успешного развития концепции ответственного самолечения. Bayer считает исключительно важным вопрос грамотного применения собственных препаратов пациентами».

Участники круглого стола согласились, что для развития концепции ответственного самолечения в России необходимо выработать ряд методических рекомендаций и инициатив, чтобы четко определить принципы реализации концепции и снизить растущую нагрузку на систему здравоохранения. Но внедрение концепции ответственного самолечения в России возможно только при участии медицинского и фармацевтического сообщества, производителей, а также общественных организаций и государства.

Об основных принципах концепции ответственного самолечения рассказала старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГБОУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Любовь Дроздова. «Я бы предложила взглянуть на эту проблему немного под другим углом и расширила бы это до концепции ответственного отношения к здоровью». Концепция ответственного самолечения позволяет систематизировать подход и должна служить надежным навигатором для пациентов в заботе о собственном здоровье. «Концепция ответственного самолечения поднимет качество жизни, а это очень важный показатель, за которой борется вся система здравоохранения» — отметила Лилия Титова.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказало организационную и информационную поддержку мероприятия в рамках проекта «Bayer Барометр» (исследовательского и социального проекта, в ходе которого проводятся круглые столы, общественные дискуссии, направленные на развитие таких сфер, как здравоохранение, сельское хозяйство). С международным концерном Bayer агентство сотрудничает с 2015 года, оказывая комплексную коммуникационную поддержку деятельности Bayer в России.