Ростех открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

02.06.2017

1 июня в День защиты детей при коммуникационной поддержке «Р.И.М. Porter Novelli» состоялось открытые двух крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров в республиках Дагестан и Ингушетия. Объекты построены в рамках программы развития перинатальных центров, разработанной Минздравом России. Госкорпорация Ростех осуществляла их строительство и оснащение. В клиниках оказывают все виды квалифицированной медицинской, в том числе и стационарной помощи, в области акушерства и гинекологии. Центры оснащены новейшим оборудованием, Махачкалинский центр составляет 34 тыс. кв. метров и рассчитан на 150 мест, а объект в Назрани — площадью 28 тыс. кв. м на 130.

Появление перинатального центра в регионах позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного, третьего, уровня, пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только лишь при получении высокотехнологичной помощи.

«За 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, достигнув в 2016 году исторического минимума для нашей страны — 6 на 1 тыс. родившихся живыми. И безусловный вклад в это вносят перинатальные центры, строящиеся по всей стране. Сегодня мы открыли еще два перинатальных центра, на этот раз — на Северном Кавказе, которые готовы принимать будущих матерей. Благодаря высококвалифицированным врачам и современной медтехнике, поставленной Ростехом, центры смогут принимать рожениц со сложными патологиями беременности», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Итоговая стоимость возведения нового перинатального центра в Махачкале составила 2,8 млрд рублей, в Назрани — более 2,1 млрд рублей. Почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования и оснащение больничных палат учреждения.

«Строительство центра в Махачкале Госкорпорацией Ростех проводилось в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатальных центров в 15 субъектах России. В 2016 году уже были открыты аналогичные центры в Уфе и Оренбурге, в этом году открыты объекты в Брянске, Махачкале и Назрани, в высокой степени готовности Пенза. Общая стоимость строительства объектов на Северном Кавказе составила 4,9 млрд рублей. В открытые центры было поставлено уже более 2,6 тысяч единиц оборудования, в том числе производства холдингов Госкорпорации Ростех. Отрадно отметить, что количество поставляемого российского медицинского оборудования постоянно растёт, в Махачкале доля отечественной техники составила свыше 65%, что также соответствует программе импортозамещения», — отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Значимым аппаратом для Дагестанской республики стал транспортный инкубатор, позволяющий оказать стационарную помощь новорождённому во время транспортировки, что особенно актуально из-за удаленности населенных пунктов от перинатального центра.

Для удовлетворения духовных потребностей пациентов, в перинатальных центрах были выделены специальные помещения под молельные комнаты.

«В связи со спецификой учреждения, направленности на помощь матерям с патологиями плода, тщательно проводился отбор высококвалифицированных специалистов широкой и узкой направленности, 163 врача уже готовы приступить к работе. Мы ожидаем снижения рисков при родах и рекомендуем роженицам довериться профессионалам», — отметил министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов.

Постановлением правительства Дагестана государственное бюджетное учреждение «Республиканский перинатальный центр» 19 мая переименован в государственное бюджетное учреждение «Республиканский перинатальный центр — «Мама Патимат» (Патимат — самое распространенное в Дагестане женское имя), в знак благодарности и уважения матерям.

Коммуникационное агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказывает комплексную коммуникационную поддержку деятельности Госкорпорации Ростех с ноября 2016 года.