R.I.M. Porter Novelli

Роль СМИ в отношениях Европы и России

07.12.2017

3–6 декабря коммуникационное агентство «Р.И.М. Porter Novelli» провело в Таллине традиционный семинар для российских журналистов, посвященный актуальным вопросам взаимоотношений России и Европейского Союза.

Перед журналистами выступили пресс-секретарь и глава департамента прессы и информации представительства Европейского Союза в России Луца Эстер Кадар, директор по делам Европейского Союза при правительстве Эстонии Клен Яаратс, пресс-секретарь по вопросам энергетики и изменения климата Европейской Комиссии Анна-Кайса Итконен, глава департамента по связям с Россией Европейской службы внешних связей Фернанду Андерсен Гимараеш, специалист по коммуникациям Европейской службы внешних связей Йон Кюст и другие высокопоставленные европейские чиновники. Также участники семинара посетили эстонский парламент, в неформальной обстановке пообщались с представителями министерства иностранных дел, обороны, социальной политики, образования и исследований, финансов и др., посетили эстонское телевидение.

Семинар был построен таким образом, чтобы предоставить журналистам возможность не только услышать экспертные мнения, но и принять участие в живых дискуссиях в рамках круглых столов, лично пообщаться с выступающими. Участники приглашались к открытому разговору о том, откуда появляются стереотипы восприятия, что мешает появлению качественной информации (проблема подготовки журналистов, нехватка времени на факт-чекинг, распространение фейковых новостей в соцсетях, трудности перевода) и другие. В семинаре приняли участие 12 представителей СМИ из Архангельска, Ижевска, Красноярска, Петрозаводска, Пскова, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска и Москвы.

Важной частью программы стала встреча с министром иностранных дел Свеном Миксером и генеральным директором по вопросам планирования политики МИДа Рейном Таммсааром, а также с председателем Городского совета Таллина Михаилом Кылвартом на тему представления Таллина как инновационного города.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказывает комплексную коммуникационную поддержку деятельности представительства Европейского Союза в России с 2006 года, регулярно организовывая различные мероприятия, направленные на расширение взаимоотношения российских журналистов с представителями европейских официальных и деловых структур.