R.I.M. Porter Novelli

Профессиональные стандарты — важный элемент формирования культуры взаимодействия бизнеса и власти

18.04.2017

13 апреля в рамках деловой программы XIV Ежегодной международной конференции «Роль коммуникаций и корпоративных СМИ в стратегическом управлении компанией» состоялась GR-сессия «Отраслевые ассоциации в процессе взаимодействия бизнеса и власти».

В мероприятии приняли участие Игорь Игнатьев, президент АКМР, заместитель председателя, директор по взаимодействию с органами государственной власти Shell Exploration & Production Service; Стефан Звегинцов, председатель совета директоров, глава московского представительства Enel; Ирина Ган, директор по работе с государственными органами и связям с общественностью Hearst Shkulev Media; Екатерина Куманина, директор по корпоративным и внешним связям ГК «Дикси»; Светалана Колосова, руководитель КГ «Старая площадь»; Александр Перекрест, менеджер по взаимодействию с органами власти Metro AG. Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» представлял Семен Жаворонков, руководитель практики взаимодействия с органами государственной власти и регуляторами, председатель Комитета по развитию взаимодействия бизнеса и власти АКМР.

Участники поделились опытом работы с отраслевыми ассоциациями, а также взглядами на возможности, которые они предоставляют частным компаниям при текущей конфигурации взаимодействия бизнеса и власти. Обсуждение шло вокруг достаточно предметных профессиональных тем, в числе которых важность участия в процедуре оценки регулирующего воздействия, значение недавно введенной оценки фактического воздействия, специфика и уровень проблем, которые объединяют отраслевые и межотраслевые ассоциации и крупнейших игроков в процессе продвижения интересов, а также компетенции, которые необходимы специалисту и руководителю для продвижения отраслевых интересов.

Семен Жаворонков выступил с докладом на тему: «Профессиональный стандарт как важный элемент формирования культуры взаимодействия бизнеса и власти». По его мнению, «спрос на качественную отраслевую экспертизу вкупе с пониманием логики и механизмов работы органов власти и регуляторов заметно вырос, и этот аспект будет обязательно учтен при подготовке профессионального стандарта».
Круглый стол вызвал интерес у профессиональной аудитории, представители которой изъявили желание принять участие в работе Комитета АКМР по развитию взаимодействия бизнеса и власти, а также обозначил потенциальные направления работы Комитета в 2017 году.
____________________________________________________________________

В 2016 году агентство «Р.И.М. Porter Novelli» совместно с Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) создали Комитет по развитию взаимодействия бизнеса и власти. Председателем Комитета был избран Семён Жаворонков, руководитель практики взаимодействия с органами государственной власти и регуляторами агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Главная задача работы Комитета – создание и институционализация инструментов для равноправного диалога представителей бизнеса и государственных органов власти, разработка и продвижение нормативных документов, регулирующих этот диалог, создание базы знаний и обмена опытом, доступной для всех заинтересованных сторон.