R.I.M. Porter Novelli

Продвижение и организация 33-й Всемирной конференции технопарков IASP в Москве


ЗАДАЧА

Развитие инноваций ― необходимое условие лидерства в современном мире. Для России, которую долгие годы воспринимали как «сырьевую державу» и которая стремится построить имидж государства-лидера в области высоких технологий, это особенно актуально. Данный вопрос обострился после 2014 года, в условиях внешнеполитической напряженности и экономических санкций, когда страна была вынуждена в целях импортозамещения ускоренными темпами развивать отечественные разработки во многих отраслях и при этом укреплять собственную репутацию на международном уровне. Однако процесс развития инноваций в России сопровождался множеством внутренних проблем, в том числе имиджевых: видя масштаб инвестиций в данную сферу, широкая общественность ожидала быстрых и впечатляющих результатов ― мгновенного появления отечественных стартапов, способных завоевать мир. И хотя эксперты понимали, что прогресс требует времени, общий настрой граждан по отношению к российским инновациям можно было охарактеризовать как скептический.
Ключевую роль в процессе развития технологий и инноваций играет инновационная инфраструктура ― научные парки и зоны инновационного развития. Важным инструментом внедрения российских технопарков в мировую инновационную среду и расширения международного сотрудничества в области инноваций является IASP ― Всемирная ассоциация научных парков и зон инновационного развития, объединяющая около 400 технопарков из разных стран.

С 2010 года ассоциация проводит Всемирную конференцию научных парков и инноваций (IASP World Conference on Science Parks and Areas of Innovation). Ежегодно на право проведения очередной конференции IASP претендуют крупнейшие города мира. В 2014 году заявку на проведение конференции IASP 2016 подала и Москва. Ответственность за участие в конкурсе и организацию мероприятия легла на Технопарк «Сколково», один из старейших и ведущих в стране. Конференция IASP как одно из самых масштабных мировых событий в жизни отрасли открывала российским участникам уникальную возможность не просто расширить сеть международных партнеров и обменяться опытом с коллегами со всего мира, но и продемонстрировать инновационный потенциал страны, показать, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, Россия находится в авангарде технологического прогресса. Мероприятие представляло собой ценнейший шанс улучшить имидж российской отрасли инноваций как внутри страны, так и на международном уровне, а для отечественных игроков ― упрочить статус Москвы как технологической столицы России на фоне набирающих силу региональных центров развития технологий (Казань, Новосибирск и др.).

Таким образом, перед агентством стояли следующие цели и задачи:

Коммуникационные цели:

  • демонстрация потенциала российской индустрии инноваций;
  • формирование имиджа России в целом и Москвы в частности как одного из ведущих мировых центров развития передовых технологий;
  • позиционирование Фонда и Технопарка «Сколково» для российских и зарубежных коллег и резидентов как надежного и перспективного партнера;
  • утверждение статуса Москвы как столицы российских инноваций.
    Бизнес-цели:
  • обмен опытом с зарубежными коллегами;
  • расширение международного сотрудничества в области инноваций (установление деловых связей, привлечение инвестиций, подписание партнерских соглашений между российскими и зарубежными технопарками, между технопарками и потенциальными резидентами и др.).

Задачи:

1. Получить право на проведение конференции IASP 2016 в Москве.
2. Привлечь на конференцию как можно больше российских и зарубежных участников.
3. Провести мероприятие на высоком уровне, отвечающем международным стандартам отрасли.

РЕШЕНИЕ

Коммуникационная стратегия

Голосование о месте проведения IASP 2016 проводилось в 2014 году на конференции IASP в Катаре среди членов Генеральной Ассамблеи IASP. Общая стратегия кампании состояла в вовлечении участников и формировании ожидания предстоящего мероприятия в Москве, начиная с этапа подачи заявки на конкурс.

Был разработан поэтапный коммуникационный план на три года, включавший серию мероприятий.

I. Октябрь 2014 года, 31-я Всемирная конференция IASP, Доха, Катар ― продвижение Москвы как кандидата на проведение конференции IASP 2016. Была дана яркая, запоминающаяся презентация, которая максимально полно, доступно и убедительно продемонстрировала преимущества Москвы как потенциальной хозяйки конференции, а также представила международному отраслевому сообществу инновационную инфраструктуру России и показала, что инновации в стране развиваются, несмотря на внешнеполитическую напряженность.
II (В случае победы Москвы в конкурсе на право принимать конференцию). Сентябрь 2015 года, 32-я Всемирная конференция IASP, Пекин, Китай ― повышение осведомленности о Москве как городе следующей конференции IASP и создание у потенциальных участников желания приехать туда. Формирование у участников лояльности к предстоящему мероприятию.
III. Сентябрь 2016 года, 33-я Всемирная конференция IASP, Москва ― кульминация кампании. Проведение мероприятия на уровне, превосходящем ожидания гостей.
Ключевые сообщения:

  • Москва ― это современный гостеприимный город, способный принимать крупнейшие международные конференции и организовывать их на высшем уровне.
  • Москва ― столица российских инноваций и одна из мировых инновационных столиц.
  • Россия обладает высоким потенциалом в области инноваций; она уже сейчас способна продемонстрировать высокотехнологичные разработки мирового уровня и заинтересована в активном сотрудничестве с ведущими мировыми игроками инновационной отрасли.

Тактика, креативные решения

  • Для каждого мероприятия кампании был разработан свой фирменный стиль, основанный на узнаваемых и любимых во всем мире визуальных мотивах и образах, ассоциирующихся с Россией. Вместе с тем это современный и лаконичный стиль, подчеркивающий технологичность и экологичность события и по уровню исполнения отвечающий статусу и стандартам ведущих мировых отраслевых конференций. В целом, все оформление и содержание мероприятий создавалось с тем, чтобы не только оправдать позитивные ожидания зарубежных гостей относительно Москвы и России, но и превзойти их: показать национальную идентичность, которую коллеги из других стран знают и хотят увидеть (русские орнаменты, щедрое угощение и т. д.), и в то же время дать им понять, что страна изменилась, живет в ногу со временем и обладает огромным инновационным потенциалом.
  • Чтобы подчеркнуть готовность Москвы принять конференцию 2016 года и повысить осведомленность о потенциальном хозяине мероприятия, Технопарк «Сколково» выступил «золотым спонсором» конференции IASP 2014 в Катаре.
  • Чтобы сформировать предвкушение поездки в Москву еще на этапе конкурса и создать ассоциативную связь «IASP 2016 ― Москва», были разработаны «карты привилегий» ― именные носители информации, позволяющие делегату посетить лучшие достопримечательности и досуговые места российской столицы. Карты привилегий стали знаком гостеприимства и жестом уважения, подчеркивающим высокий статус гостей в глазах хозяев и показывающим, насколько тщательно последние подходят к организации мероприятия и к тому, чтобы пребывание делегатов в Москве было максимально приятным и комфортным. В свою очередь, участник, становясь обладателем карты, тем самым в некотором роде «голосует» за Москву ― входит в «клуб» гостей будущего мероприятия и чувствует свою сопричастность к нему.
    Практические действия

I. 19–22 октября 2014 года на 31-й Всемирной конференции IASP в Дохе (Катар) была организована презентация заявки Москвы в качестве кандидата на проведение 33-й конференции IASP в 2016 году.

  • На мероприятии был построен выставочный стенд Москвы, выполненный в ярком, привлекательном и в то же время минималистичном стиле. Ключевым мотивом в оформлении стенда и сувенирной продукции стал образ собора Василия Блаженного, нарисованный крупными пикселями (будто увеличенное изображение на экране компьютера). На стенде была представлена подробная информация о Москве и столичных технопарках ― «Сколково», «Строгино», МГУ и др.
  • Самым ярким аккордом представления Москвы на IASP 2014 стал Russian Soiree ― вечерний прием для делегатов. В качестве концепции мероприятия была выбрана «волшебная русская зима» ― один из самых колоритных и завораживающих образов, связанных с Россией. Зимняя тема проявилась особенно выигрышно с учетом места проведения мероприятия: для жаркого Катара такое решение было неожиданным.Помещение, где проходил прием, было украшено ледяными скульптурами, зимними композициями и усыпано настоящим снегом.В развлекательных зонах Снегурочка предлагала гостям сфотографироваться в национальных зимних костюмах на фоне баннера с видами заснеженного русского леса. Скоморохи удивляли высокими прыжками в «сапогах-скороходах», русские богатыри звали участников проверить свою богатырскую силу, а Василиса Премудрая показывала «диво дивное, чудо чудное» ― Displair (интерактивный безэкранный дисплей, выводящий изображение в воздух).Концертная программа включала русские народные музыкальные и танцевальные номера (в том числе DJ-сет с ремиксами на популярные русские песни). Карты привилегий делегата IASP 2016 Moscow были предоставлены более чем 300 членам IASP со всего мира.
    • На общем собрании членов IASP состоялась официальная презентация заявки Москвы (заявка была представлена в формате видеоролика).
    По итогам мероприятия голосованием членов Генеральной Ассамблеи IASP Москва получила право принимать 33-ю Всемирную конференцию научных парков и инноваций.

II. На 32-й конференции IASP, которая проходила 22–25 сентября 2015 года в Пекине, стояла задача привлечь еще большее внимание к конференции следующего года и вовлечь максимальное число делегатов.

  • К мероприятию в Пекине был разработан брендбук IASP 2016 Moscow, в соответствии с которым был оформлен выставочный стенд 33-й конференции на IASP 2015. Фирменный стиль грядущего мероприятия можно было охарактеризовать как ecotech ― он отсылал к «зеленым» технологиям и к русской природе; в логотипе IASP 2016 Moscow читались купола русской церкви, по форме напоминающие листья и капли росы; в конструкции стенда использовались экологичные материалы (дерево, натуральные ткани) и природные цвета (оттенки зеленого, голубого и древесного); хостесс носили кокошники, также в форме зеленого листа, и т. д.
  • В подарок участники IASP 2015 получали эко-сувениры: баночки с медом, пледы, холщовые сумки.
  • На конференции в Пекине будущим гостям был представлен официальный сайт IASP 2016 Moscow.

III. 33-я Всемирная конференция IASP состоялась в Москве 19–22 сентября 2016 года. Основной площадкой мероприятия стал Центр международной торговли.

Программа IASP 2016 Moscow:

  • Деловая программа: 19 пленарных сессий с участием 64 спикеров, в том числе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
  • Выставка мировых технопарков.
  • Робофест ― выставка робототехники, разработок компаний-резидентов московских технопарков.
  • Рабочие собрания членов IASP.
  • Индивидуальные встречи участников конференции.
  • Вечерние мероприятия:

— приветственный прием в «Сколково»;
— праздничный неформальный ужин в парке «Красная Пресня».
В ходе организации основной площадки конференции необходимо было учесть требования гайдлайна IASP, требования брендбука мероприятия и особенности площадки (несколько этажей, площадь застройки ― 2600 кв. м). Все оформление мероприятия также было выполнено в стиле ecotech ― простом, экологичном, современном, отсылающем к высоким технологиям. Стенды технопарков-участников и оформление зоны «Робофест» тоже адаптировались под общий фирменный стиль конференции.

Особое внимание было уделено вечерним мероприятиям, создающим возможности для неформального общения участников. Формат данных событий позволял отойти от строгих деловых рамок и реализовать креативные решения, которые оставили бы у гостей яркие эстетические впечатления, помогли бы им погрузиться в атмосферу и культуру страны и позволили бы (в первую очередь, воздействуя на эмоции) закрепить и усилить послания о Москве и России, звучавшие в рамках деловой программы.

Концепция вечерних мероприятий IASP 2016 органично связывала современные достижения России с ее культурным наследием: все это были проявления творческого потенциала страны в разных формах, в разные исторические эпохи.

В качестве темы приветственного приема на территории Технопарка «Сколково» был выбран русский авангард ― одно из направлений модернизма в России, до сих пор популярное и узнаваемое во всем мире (к тому же, 2016 год был годом 150-летия со дня рождения Василия Кандинского). Подобно авангарду в искусстве в первой четверти XX века, сейчас, в начале века XXI, Россия переживает своеобразный период авангарда в развитии технологий и инноваций. Данная концепция была, с одной стороны, понятной всем участникам, а с другой ― гораздо более свежей и неожиданной, чем повсеместно используемые русские народные мотивы.

В оформлении площадки использовались репродукции картин художников-авангардистов. Центром притяжения мероприятия были стеклянные инсталляции с цветными супрематическими фигурами внутри ― рядом с ними, то у одной, то у другой конструкции, исполнялись концертные номера (в духе авангарда, стационарной сцены на мероприятии не было ― она возникала там, где появлялись исполнители). В концертной программе сочетались выступления артистов традиционных и современных жанров ― от игры на балалайке до инди и бит-бокса.
Также вокруг инсталляций располагались развлекательные зоны:

  • В одной из них традиционное искусство соединялось с современным: мастерицы по заказу гостей вышивали мини-картины по эскизам, сделанным по мотивам картин авангардистов.
  • В другой художник писал портреты гостей.
  • В третьей гости совместно рисовали картину, закрашивая по одному элементу рисунка, ― в результате на холсте оказалось изображение Шуховской башни.
  • В финале вечера участники, также общими усилиями, создали гимн мероприятия игрой на электронных музыкальных инструментах.
    Второй вечерний праздничный прием, проходивший в парке «Красная Пресня», назывался Russian Park. Мероприятие ярко демонстрировало гостеприимство и национальный колорит России и способствовало формированию комплексного восприятия Москвы как культурной, научной и экономической столицы. «Страна традиций и открытий» ― так звучала идея вечера. Россия знаменита богатой культурой и научными открытиями, а также широтой и щедростью души. И как бы быстро и неумолимо ни шел технологический прогресс, нашей стране всегда удается сохранить теплую атмосферу и самобытность.

Зоны мероприятия:

  • Парк искусств с интерактивными стилизованными инсталляциями на тему изобретений российских ученых в области космонавтики, генетики и др., а также с арт-объектами, посвященными традициям и истории России (гигантская матрешка с LED-поверхностью и фотозона в виде огромной книги истории России, позволявшая гостям перенестись на любую страницу истории страны).
  • «Менделеев-бар», в котором готовились замысловатые молекулярные напитки и авторские коктейли от технопарков под названиями «Сколково-гиперкуб», «Нано Сапфир», «Точка роста» и др.
  • Русская ярмарка: блюда традиционной русской кухни, выступления ярмарочных музыкантов, старинные национальные игры, выставка предметов русского быта.
  • Русский двор ― центральное место праздника, крытая лаунж-зона, сформированная из огромных полигональных сферических шатров.
    Шоу-программа мероприятия включала выступления фолк-группы и коллектива, работающего в уникальном стиле джаз-кавер, вобравшем в себя множество направлений, от народной музыки до рока, джаза и хип-хопа.

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Всемирная конференция IASP 2016 Moscow собрала рекордное количество участников: впервые за всю историю IASP мероприятие посетили 1700 делегатов из 75 стран мира (ранее ― не более 1000 человек) ― число участников увеличилось на 70%!
  • В мероприятии приняли участие 252 зарубежных технопарка ― это 65% технопарков со всего мира!
  • Проведено более 1000 деловых встреч с участием резидентов и представителей технопарков Москвы, других российских и зарубежных компаний и технопарков.
  • Получено более 100 заявок от зарубежных компаний на размещение в «Сколково» по программе Soft Landing.
  • Получено 496 заявок от стартапов на участие в программах российских технопарков.
  • Подписано 35 соглашений на реализацию крупных инвестиционных проектов. Так, только по одному соглашению 60 млн. евро будет инвестировано в строительство финского биотехнологического парка на территории «Сколково». Также несколько десятков миллионов евро будет вложено в создание совместного исследовательского центра с иранским университетом.
  • Конференция была удостоена положительных отзывов заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Президента IASP Жузепа Пике (Josep Pique).
  • Рабочая группа, занимавшаяся подготовкой мероприятия в Москве, была приглашена к участию в организации IASP 2018 Isfahan в Иране.
  • Проект получил премию в области организации специальных мероприятий «Золотой пазл 2016» в номинации «Лучшее деловое мероприятие года».

Все проекты