R.I.M. Porter Novelli

Подмышки с корицей или калейдоскоп европейского кино в Томске

18.12.2017

С 8 по 17 декабря при поддержке коммуникационного агентства «Р.И.М. Porter Novelli» в Томске впервые прошел фестиваль кино стран Европейского Союза, организованный Администрацией Томской области и представительством Европейского Союза в России при поддержке посольств, консульств и культурных центров стран ЕС.

«Томская область впервые принимает фестиваль кино стран Европейского Союза. В нашем регионе мы сделали ставку на «экономику знаний» и качественный человеческий капитал. Стремимся создать для людей самые комфортные и прогрессивные условия жизни. Здорово, что нас, сибиряков, объединяют со странами Евросоюза не только совместные экономические интересы или вопросы туризма, но и культура. Ведь именно культура столетиями сближает целые народы и страны, делает нас ближе и понятнее друг для друга. Здорово, что сегодня у каждого есть возможность увидеть в кино, чем живут, о чем думают и мечтают наши европейские друзья. Уверен, эти киноленты, рассказанные в них житейские истории никого не оставят равнодушными», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, приветствуя участников фестиваля.

В день открытия, 8 декабря, в РИА «Томск» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер и заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, а также первые гости фестиваля — продюсер Риина Хюютия и куратор Амстердамского фестиваля анимации KLIK Максимилиане Майсснер.

Для Представительства ЕС в России, посольств и культурных центров стран ЕС наш первый общий кинофестиваль в Сибири — волнительный момент, особенно в преддверии Европейского года культурного наследия. Томск, с его богатой историей, и в то же время динамичный, студенческий, устремленный в будущее город как нельзя лучше подходит для проведения Фестиваля. Уверен, никто не останется разочарованным, ведь мы подготовили интересную программу — от анимационных фильмов до документальных и художественных картин, — которая удовлетворит даже самых требовательных зрителей. Эти фильмы расскажут вам удивительные истории, перенесут вас в другие страны, позволят взглянуть на жизнь под новым, непривычным углом. И вы еще раз убедитесь, как много между нами общего, — сказал посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

10-дневный киномарафон открыла программа «Так по-голландски» — сборник лучших анимационных фильмов из Нидерландов, снятых в 2012–2017 годах. Это 17 анимационных короткометражек, среди которых и призеры мировых кинофорумов, и номинанты на «Оскар», и самые успешные дебюты. Сюжеты самые разные — философские зарисовки о современной жизни, забавные комедии, сказки и яркие музыкальные клипы.

В программе помимо голландской анимации 14 художественных, документальных и музыкальных фильмов: «Я и Камински» и «Воспоминания»; «золотая коллекция» документального кино Словакии; финская рождественская комедия «Подмышки с корицей, Тату и Пату!»; самый титулованный греческий фильм «Дельфинчики Амвракийского залива»; трогательная венгерская лента «Мама и другие сумасшедшие родственники»; датская драма «Ключ, дом, зеркало»; оригинальная латвийская драма с элементами фантастики «То, что никто не видит»; экспериментальная лента чешских кинематографистов «Менандр и Таис»; фильм о гонках из Словении «Ника»; эстонское приключенческое фэнтези для детей «Тайное общество Супилинна».

Помимо кинопоказов в рамках фестиваля прошли встречи и мастер-классы с участием гостей из Европы. 9 декабря состоялся мастер-класс с Максимилиане Майсснер и встреча с продюсером Рииной Хюютия; 10 декабря директор Эстонского киноинститута Эдит Сепп прочитал открытую лекцию «От «Охоты на медведя» до номинации на «Оскар»: секрет успеха и долголетия эстонского кино», а Посольство Дании рассказало о рождественских традициях в стране Андерсена и понятии «хюгге»; 11 декабря — мастер-класс с актрисой Мири Анн Беушел (Дания). С 9 по 10 декабря работала Европейская рождественская ярмарка.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказывает комплексную коммуникационную поддержку деятельности Представительства Европейского Союза в России с 2006 года.

Посол Европейского Союза в Россиийской Федерации Маркус Эдерер на открытии фестиваля