R.I.M. Porter Novelli

«Пилотные школы», «Золотой запас», кадровый резерв, или повышение финансовой грамотности по-среднеуральски

26.01.2018

В рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» 24 и 25 января в Екатеринбурге состоялся практический семинар для журналистов «Финансовая грамотность и ее влияние на финансовое поведение и благосостояние населения». В семинаре приняли участие представители СМИ Свердловской и Челябинской областей и Башкортостана.

В приветственном слове к собравшимся вице-губернатор — министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила, что в экономически развитом регионе, где высок потребительский спрос, вопросы финансовой грамотности выходят на передний план. «Необходимость такой работы очевидна. Мы понимаем, сколько сегодня новых финансовых инструментов на рынке, они не всегда правильно используются потребителями. И главная задача — научить большинство работать с такими инструментами, повысить безопасность личных финансов», — сказала Галина Кулаченко.

Вопросы повышения финансовой грамотности сегодня активно встраиваются в систему образования Среднего Урала. В конце 2017 года Свердловская область и Банк России договорились о совместной работе по повышению финансовой грамотности жителей региона и подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на пять лет. Благодаря этому соглашению уже в 2018 году намечены мероприятия в области финансового просвещения. В том числе для предпринимателей, волонтеров и общественных организаций. Запланировано проведение информационных кампаний, олимпиад и тематических соревнований, поддержка инициатив, направленных на создание и развитие образовательных проектов в области финансовой грамотности.

«Минобрнауки России поддержало предложения Банка России и внесло изменения в примерные рабочие программы учебных предметов «Обществознание» и «Экономика» в части изучения основ финансовой грамотности. Таким образом, в общеобразовательных организациях региона уже реализуются образовательные программы, включающие содержательные элементы финансовой грамотности и это очень важно для нас», — заявила Галина Кулаченко.

Как отметили выступающие на семинаре, необходимой методической поддержкой регионы могут воспользоваться уже сегодня. В России действуют 13 региональных центров по повышению финансовой грамотности, благодаря которым можно получить бесплатное образование в этой сфере и стать консультантом. Как уточнила руководитель регионального центра Наталья Смирнова, за полтора года работы в Свердловской области такое обучение прошли 259 человек.

Следующий семинар пройдет 14–15 февраля в Воронеже.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказывает организационную и информационную поддержку мероприятия в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с 2015 года.

О проекте

Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется Министерством финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком.

Целью проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения ответственного отношения к личным финансам и рационального финансового поведения, формирование системы финансового образования и просвещения, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

В настоящее время участниками проекта являются девять субъектов Российской Федерации.