Облигации для населения призваны восстановить доверие граждан к государству

22.03.2017

21 марта при коммуникационной поддержке агентства «Р.И.М. Porter Novelli» в ТАСС прошла открытая дискуссия в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности жителей страны, посвященная выпуску облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н).

В мероприятии приняли участие заместитель министра финансов Сергей Сторчак, директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константин Вышковский, заместитель губернатора Томской области, начальник департамента финансов региона Александр Феденев и генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

В ходе дискуссии участники рассказали, что представляют собой облигации для населения, каковы их существенные параметры, механизмы и условия приобретения. Выступающие подробно остановились на сравнительных особенностях банковских депозитов и облигаций, а также пояснили, почему государство заинтересованно в данном финансовом инструменте и гарантирует его надежность.

«Минфин России не рассматривает выпуск ОФЗ как фискальный инструмент, о чем свидетельствует небольшой объем размещения — не более 30 млрд рублей. Его цель — предложить населению более широкий круг финансовых инструментов для сбережения в личных целях, восстановить доверие граждан к государству как к заемщику и содействовать развитию внутреннего рынка капитала», — подчеркнул Константин Вышковский.

Первый выпуск облигаций для населения планируется в апреле 2017 года, объем первого выпуска таких бумаг составит 20 млрд рублей. Ожидается, что доходность ОФЗ-н будет выше чем у банковских депозитов и составит 8,5% годовых. Облигации предлагаются сроком на 3 года. Номинал одной облигации составит 1 тыс. рублей. минимальная стоимость покупки не должна быть меньше 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей.

«Преимуществом облигаций для населения является безусловное обязательство государства вернуть всю сумму долга и заплатить купонный доход через определенный период времени. Доходность облигаций будет выше, чем по депозитам в коммерческих банках», — отметил Сергей Сторчак.

Опыт Томской области, представленный Заместителем губернатора Александром Феденевым, наглядно показал спрос населения на государственные ценные бумаги. «Только за прошлый год регион разместил облигаций на сумму 1,6 млрд рублей, а за 15 лет у населения заимствовано порядка 10 млрд рублей», — пояснил Александр Феденев.

Агентство «Р.И.М. Porter Novelli» оказало организационную и информационную поддержку мероприятия в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».