R.I.M. Porter Novelli

ВЭБ.РФ и бизнес-школа Сколково запускают обучение управленческих команд российских городов

22.07.2020

21 июля 2020 г. стартует программа подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев. В первый поток программы заявлены команды из 30 российских городов.
Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития. В состав команды от каждого города включены мэр (лидер команды), его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.
Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков, и будет проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Особенность программы – практическая направленность. В процессе обучения ее участники получат консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ и экспертов институтов развития по проектам городской экономики. Реализация программы позволит не только создать команды высококлассных специалистов, но и обеспечить взаимодействие руководителей крупнейших городов России, укрепить межмуниципальные связи и партнерства.
Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко подчеркнул фокус программы на городском развитии: «В сегодняшней экономике и ситуации в мире города являются локомотивами развития. Если программа развития города выстроена правильно, то она становятся точкой роста всей прилегающей территории. В современной экономике главный ресурс – это не природные богатства, а творческий потенциал людей». Он также отметил: «Только что прошло голосование по Конституции Российской Федерации. Подавляющее большинство людей приняли решение и определили приоритеты развития. Мы должны доказать людям доказать, что несём ответственность перед гражданами за то, чтобы эти приоритеты стали программой реальных действий». Он также отметил, что «Невозможно разработать программу развития региона, города в тиши кабинета. Ключевая история- вовлечение людей в разработку решения, в честные споры. Только так это и работает, что доказывают самые успешные примеры».
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «Мы активно работаем по национальным проектам. Важно, чтобы за высокими целями люди видели реальные результаты для своей жизни, для своего города. За большими целями необходимо видеть конкретного человека. Вместе с бизнес-школой Сколково мы проработали образовательную программу – специальный MPA. В ее основу легла обучающая программа для моногородов, которая на деле доказала свою эффективность: в моногородах реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается городская экономика, городская среда. Вокруг MPA мы сформируем проекты, которые будем вести по городской инфраструктуре, по твёрдым бытовым отходам, по современному жилью, по современному облику города, по современной экономике, включая малый и средний бизнес. Без такого образовательного элемента сложно добиться консолидации усилий и единого понимания повестки городского развития».
Андрей Шаронов, президент Московской школы управления Сколково: «Мы запускаем, пожалуй, самую масштабную образовательную программу за все 15 лет существования бизнес-школы — ее результаты отразятся на жизни более 60 млн россиян — жителей 100 городов. Одновременно это очень сложная программа, поскольку она сочетает теорию, мировой и российский опыт развития городов и практическую работу управленческих команд над конкретными городскими проектами. Мы собрали сильную команду преподавателей и экспертов, которые будут помогать командам в этом начинании. Каждый город — это уникальное сочетание экономических и социальных факторов, ни один внешний эксперт не сможет дать готовый рецепт, как добиться успеха и вывести город на качественно новый уровень. Именно поэтому мы делаем ставку на существующие управленческие команды, которые хорошо знают свои города и как никто заинтересованы в их развитии».
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин: «Важно, что образовательная программа ВЭБ.РФ предусматривает комплексный подход к развитию городов. Многие мероприятия национальных проектов непосредственно проецируются на города. Это строительство современных городских кварталов, общественных пространств, модернизация дорожной инфраструктуры, общественного транспорта. Для достижения качественного результата важно обеспечить слаженную работу всех уровней публичной власти. Знания и навыки, которые приобретут управленческие команды, помогут им реализовать проекты в интересах жителей российских городов.»
«Несколько лет назад мы вместе с моногородами уже прошли путь формирования и обучения управленческих команд. Опыт оказался успешным – более 75% проектов, которые были разработаны за время обучения, уже реализованы или активно развиваются. Это новые производства, проекты по благоустройству, развитию городской экономики — все то, что меняет качество жизни. Теперь мы запускаем программу для 100 крупнейших городов страны. Им предстоит пройти полную перезагрузку, создать новые проекты городского развития, осуществить рывок. Уверена, опыт моногородов для них станет отличной основой», — отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.
Программа подготовки управленческих кадров для российских городов разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) и является уникальным образовательным проектом международного уровня. Она создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления Сколково в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.
Коммуникационное агентство Р.И.М. оказывает комплексную информационную поддержку работе корпорации развития ВЭБ.РФ.